材料所全所大会暨2024年度安全责任书签订会圆满召开

时间:2024-04-30  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

2024年4月26日下午,中国科学院深圳先进技术研究院先进材料科学与工程研究所(以下简称“材料所”)顺利召开全所大会暨2024年度安全责任书签订会。会议由材料所所长助理吴晓琳主持,科研处处长喻学锋、发展处处长毕亚雷、转化处处长吴小丽、财务处副处长聂婷、科研处副处长谭乐等嘉宾出席。材料所所领导、员工、学生代表近百人出席本次会议。大会分为两个阶段:第一阶段是年度总结及表彰;第二阶段是安全报告及安全责任书签订。

图为会议合影

会议开始,材料所所长孙蓉进行了大会讲话。首先对材料所各中心五年来取得的成果进展表示肯定和祝贺。她表示,“材料”是物质基础、是无可替代的,相信在院领导、各处室的支持和全所人的努力下,材料所在未来必定会取得突破性进展。

科研处处长喻学锋发表讲话,他提出科学研究应将前沿科学、国家需求和个人能力相结合,号召科研人员在先进院的带领下,选好方向和开展有组织的科研。材料所副所长杨春雷和周文华在讲话中强调了他们的核心工作方向和目标,并表示,将全力以赴做好材料所的服务性工作,以确保各项科研活动的顺利开展,助力材料所高质量发展。

随后,周文华全面总结了材料所过去五年取得的成果。展望未来,材料所将继续努力抢占科技制高点,探索建制化科研体系构建,做强集成电路材料与封装主攻方向,并布局智能传感材料及传感器芯片方向。

交流过后,会议进入材料所所长创新奖的颁奖环节,对2023年度优秀的员工和学生予以表彰,颁发了包括“重大项目奖”、“优秀论文奖”、“专利及产业合作奖”“特殊贡献奖”“长期贡献奖”等十四个奖项,共计56人获奖。先进电子材料中心研究员刘睿恒作为材料所科研骨干代表发表了获奖感言,并表示将在未来为整建制科研贡献力量。

图6 所长创新奖颁奖环节

会议进入第二阶段,杨春雷进行材料所安全报告,他对2023年度安全工作进行总结,并对2024年安全工作提出新的要求,他表示,全所上下需绷紧“安全弦”,守牢“安全关”,呼吁各实验室在日常工作中,对于危化品管理、明火实验室管理、用电管理、设备管理等方面严格规范各项安全工作,将安全掌握在自己手中。

现场,孙蓉与各中心分别签订年度安全责任书。后续各中心主任与各课题组长分别签订年度安全责任书,确保落实属地责任,保障材料所各项工作安全有序运行。

最后,各职能处领导进行发言与交流。转化处处长吴小丽表示材料所和宝安材料院聚焦高质量成果转移转化,在人才、平台和研发方面都取得了很好的成绩,希望未来材料所在科研进展、成果转化、团队及平台建设方面上再创佳绩。

孙蓉作大会总结,她对为材料所发展做出贡献的获奖个人表示了祝贺,并感谢院领导、各职能部门对材料所的帮助与支持,感谢材料所的员工、学生为材料所的五年发展所作出的贡献。孙蓉表示,科研工作要注重源头创新,攻克国际前沿技术,着重开展国家需求的基础科学问题,希望全所在2024年在加强安全工作的前提下,聚焦布局、重塑队伍、提升效能、全力打造整建制科研新篇章!