学习贯彻

集成所职工第一党支部开展科研诚信主题党日活动

时间:2022-12-02  来源:党群处、集成所 文本大小:【 |  | 】  【打印

11月24日下午,集成所职工第一党支部组织开展“科研诚信与科研创新”主题党日,党委委员、纪委书记冯伟同志出席,支部书记徐升主持,支部党员参会。

张树潇同志作题为“科研诚信与科研创新”的微党课报告。介绍了深圳先进院科研诚信管理体系,列举了科研失信行为和科研失信的案例,分析了学术不端行为对个人和社会造成的巨大不良影响,倡导科研工作者应当实事求是、不弄虚作假,要恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范,维护良好的学术生态环境。

支部党员集中学习科技部等二十二部门印发的《科研失信行为调查处理规则》和《中国科学院深圳先进技术研究院对科研不端行为的处罚条例》的文件精神,针对学术不端现象、科研诚信、科学活动规范等,支部成员进行交流研讨。

冯伟同志表示,党员要发挥模范引领作用,杜绝学术不端现象,弘扬科学家精神,要把诚信落实到日常生活的每个细节之中。徐升同志指出诚信严谨、实事求是科研的第一要素,要坚守科研底线,营造良好的学术氛围。杨之乐同志表示,学术不端问题的存在一方面是由于部分科研人员科研能力和实际需求不匹配,另一方面是科研诚信教育存在缺失,要不断提升自己的能力,严格要求自己。李金科同志结合实际工作建议,在日常做实验中,要及时完整地保存原始数据。李叶海同志谈到,在科研中,要做到持之以恒,坚持对数据真实性的追求。

通过此次“科研诚信与科研创新”的主题党日,支部党员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于科技创新和科研作风学风建设的重要论述,坚持教育与警示相结合的原则,引导科研工作者强化科研诚信意识,坚守科研诚信底线,自觉弘扬新时代科学家精神,推动优化完善科技创新生态,营造求真务实、淡泊名利、潜心研究的良好学术生态。