党建

深圳先进院医工所党总支、团委组织“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-09-02  来源:医工所 桑子儒 文本大小:【 |  | 】  【打印

为进一步贯彻落实中国科学院深圳先进技术研究院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的倡议,8月23日,先进院医工所党总支、六个党支部、联合医工所团委共同组织所属党员和团员同志参观“黄埔军校旧址”、“辛亥革命纪念馆”和“中国散裂中子源”。通过“党建带团建、团建促党建”的活动形式,广大党员和团员同志在参观学习的过程中感悟“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”。

8月23日早8点,约60名党员和团员同志在医工所党总支书记王磊、团委书记张闹珍的带领下,乘车前往广州黄埔军校旧址进行参观学习。黄埔军校创建于1924年5月,是孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下创立的专门培养革命军事干部的学校,现存有校门、孙中山纪念碑和校舍、办公室等遗址。黄埔军校在中国现代史和军事史上具有重要意义。黄埔师生在东征、北伐战争中英勇顽强、勇于牺牲,立下了不朽功勋;在抗日战争时期,黄埔师生为争取民族解放做出了卓越贡献。

▲黄埔军校旧址合影

随后,全体同志来参观了辛亥革命纪念馆,广州是辛亥革命的策源地和主战场,是革命先行者孙中山先生开展革命活动的地方。该纪念馆是为纪念孙中山领导的辛亥革命而建,馆内通过图片、雕塑和实物展出了辛亥革命前后中国所面临的历史环境。广大党员和团员同志被革命先烈敢为天下先的爱国精神所感动,也进一步深刻理解了“不忘初心,牢记使命”的内在含义。

▲辛亥革命纪念馆合影

作为中国科学院所属科研机构的科研人员,做好本职工作就是“不忘初心、牢记使命”最直接的体现。全体同志于8月23日下午前往位于东莞的“中国散裂中子源”进行参观学习。中国散裂中子源是研究中子特性、探测物质微观结构和运动的科研装置,是国家重点建设的大科学装置,可带动物理学、化学、生命科学、材料科学和新型核能开发等领域的发展。全体同志在观看宣传片,参观沙盘之后,来到实验谱仪大厅,认真地了解了这一国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台。

▲中国散裂中子源实验谱仪大厅合影

当天下午六点,全体同志乘车安全返回先进院,不少同志回来后直接进入办公室和实验室继续科研工作。通过这次主题教育,广大党员和团员同志受到了深刻的革命传统和爱国主义教育,认识到自己在新时代应有的责任和担当。此次活动也加强了党员和团员的联系,在参观学习过程中,党员从思想和业务上积极引导青年团员,也使团组织能够更进一步做好党组织的助手和后备军。

“不忘初心、牢记使命”,就是要坚定理想信念,立足本职工作,抓住“深圳建设社会主义先行示范区”这一历史机遇,为提升先进院的科研实力做出贡献,为筹建中的中国科学院深圳理工大学添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!