党建

数字所第二党支部开展关于学习《习近平关于区块链技术讲话精神》的主题党日活动

时间:2019-11-04  来源:多媒体中心 李英 文本大小:【 |  | 】  【打印

10月31日下午,中国科学院深圳先进技术研究院数字所第二党支部在F1119会议室开展关于学习《习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口》的讲话精神的主题党日活动。本次活动由数字所第二党支部支部书记叶可江同志主持。叶可江首先带领全体党员同志学习了此次讲话的全部内容,然后组织观看关于此次讲话的央视新闻视频,指出全体党员要认真学习、深刻领会习近平总书记关于区块链的重要讲话精神。

回顾党的十九大以来中央政治局的十八次集体学习,大部分是与党建、政改、经济相关的,与技术相关的仅有三次,分别是第二次的大数据、第九次的人工智能以及第十八次的区块链。习近平总书记在主持学习时强调了区块链的技术革新和产业变革的重要作用,并明确区块链技术将作为核心技术自主创新的重要突破口。习近平总书记指出,“我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展”。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

为进一步加深大家对区块链技术理解,会上邀请了院内从事区块链研究的曲强博士作《区块链技术》的报告,报告中曲强博士向大家详细讲述了区块链技术的背景、原理及应用。此外,还邀请了孟天晖博士作《How does Delay Affact the Security in Blockchain System?》的报告,报告中孟天晖博士讲述了区块链系统的网络延迟对区块链系统安全的影响。两位博士的讲解,使全体党员认识到区块链技术带来的巨大便利,以及目前还存在的待解决的一些问题。

通过开展此次主题党日活动,数字所第二党支部的全体党员对区块链技术有了更深层次的了解,进一步理解了推进区块链技术对我国经济社会发展的重要性。作为科技工作者,希望我们在加强对区块链安全风险的研究和分析,积极推动区块链技术和经济社会的融合发展中发挥自己的力量。