对标使命定位,明确努力方向
2023年度深圳合成生物学研讨会顺利举行

时间:2023-02-28  来源:合成所 文本大小:【 |  | 】  【打印

2月12日,深圳合成生物学研讨会顺利举行。中科院深圳先进院合成生物学研究所50余位PI与国内领域知名专家聚一堂,以“对标使命定位,明确努力方向”为主题,共同探讨中国合成生物学发展方向及面临问题与挑战。

会议围绕科教融合、项目管理、成长之路、创新创业四个方面展开由相应创新创业团队作主题报告并进行深度研讨会上专家们针对“微生物基因线路工程”、 “噬菌体合成生物学”、“绝缘化设计人工生命系统”、“蛋白质信号网络的理性设计与应用”、“超声分子影像及其给药治疗”等领域最新科研进展和面临困难挑战进行报告,引发激烈讨论。会议就科研工作者如何紧密围绕“四个面向”,围绕科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略来思考如何开展科研工作,服务国家发展。许多科研人员切合自身经验畅谈投身合成生物学领域的初衷和思考,分享了自己对科教融合和项目管理的探索和经验。

思维的交织碰撞使科研人员的科研思路更加开阔,科研动力更加充沛,会上大家形成统一意见和共识:合成生物学团队将聚焦合成生物学领域前沿科研问题,积极承担国家层面重大科研任务、产出世界领先的研究成果,努力为我国合成生物学及相关交叉领域发展做出“国家队”应尽贡献。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作,为实现我国高水平科技自立自强作出更大贡献。