广东医学科技奖拟推荐项目公示

时间:2024-05-28  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

我单位拟推荐参与《复杂性肝癌数字智能化微创外科关键技术创新与推广应用》项目申报第五届广东医学科技奖,进行公示,公示期:2024年5月28日至2024年63日,公示期内如对公示内容有异议,您向科研处反映

联系人:何建春

联系电话:0755-86392065

E-mail:jc.he@siat.ac.cn

推荐单位名称:中国科学院深圳先进技术研究院

附:公示内容(应包括如下方面)

广东医学科技奖医学科学技术奖、医学科学技术普及奖推荐项目:

1.推荐奖种

广东医学科技奖医学科学技术奖

2.项目名称

复杂性肝癌数字智能化微创外科关键技术创新与推广应用

3.推荐单位

南方医科大学珠江医院

4.推荐意见

复杂性肝癌由于其侵袭范围广,解剖位置特殊且累及重要脉管,一直是肝脏外科的重点、难点,复杂性肝癌的微创外科目前仍是许多中心的“手术禁区”。

本项目针对目前复杂性肝癌微创诊疗的重点和难点,创建了“复杂性肝癌数字智能化微创外科关键技术体系”并进行推广应用,改变了复杂性肝癌传统经验性手术方式,提高了复杂性肝癌的手术安全性和根治性效果,取得了重要创新。主要创新点:1、创新提出了数字智能化微创外科理论,及构建了数字智能化微创外科关键技术创新体系,并成功地指导临床实践,包括创新构建以外科医生经验为主导的术前三维重建和规划体系、三维可视化诊断与治疗流程质量控制步骤和质量评分、原发性肝癌三维可视化技术操作规范,基于前期自主研发的腹腔镜增强现实导航系统,率先在国内将这一技术应用于肝胆胰脾等疾病的数字智能化微创诊疗中,已初步实现了腹部器官、血管等软体结构的刚性融合配准可视化;率先在国际上提出增强现实联合ICG荧光成像的手术导航新策略;2、创新构建中央型肝癌数字智能化微创全流程诊疗体系,囊括中央型肝癌三维可视化分型和各种亚型手术策略、中央型肝癌三维可视化手术操作规范、多种技术联合导航手术策略,实现了中央型肝癌个体化、精准化的诊治。3、创新提出了“缩小右半肝切除术”术式理念,并构建了数字智能化微创缩小右半肝除术关键技术体系。4、率先在国际上将增强现实联合ICG荧光成像策略应用于腹腔镜肝段/亚肝段切除术等复杂腹腔镜肝切除。5、完成了精准靶向复杂性肝癌递送抗肿瘤药物且具有光学成像特征的诊疗一体化纳米系统系列研究,为复杂性肝癌的精准靶向治疗研究提供新思路。

从总体上看,本项目共发表代表作20篇论文,单篇最高影响因子17.1分,累计影响因子82.9分。围绕本项目共制定6篇国内专家共识、诊治指南和技术操作规范,1部国际专家共识,引起国内外广泛关注,他引次数共213次,项目共获得国家专利2项,软件著作权8项。项目成果在全国多所三甲医院得到推广应用,该体系推动了我国复杂性肝癌的微创诊疗迈向新的高度。

本单位认真审阅项目填报各项内容,确认全部材料真实有效,经公示无异议,同意推荐其申报2024年广东医学科技奖。