人才动态

秦文健研究员受邀担任IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics (J-BHI)副编委

时间:2024-06-06  来源:医工所 文本大小:【 |  | 】  【打印

近日,中国科学院深圳先进技术研究院医工所秦文健研究员收到SCI学术期刊IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics(J-BHI)编委正式邀请,担任该期刊副编委(Associate Editor)。

IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics (J-BHI)是生物医学与健康信息学领域的重要国际期刊之一,目前是JCR一区和中国科学院Top期刊。该期刊专注于发表生物医学与健康信息学领域的原创论文,聚焦信息通信技术与健康、医疗、生命科学和生物医学的交叉研究。该期刊的编委会由在生物医学和健康信息学领域具有丰富经验和影响力的学者组成。据最新发布的JCR数据,其2023年影响因子为7.7。

秦文健研究员于2019年获得中国科学院大学模式识别与智能系统专业,美国斯坦福大学博士联合培养。致力于多模态肿瘤图像计算成像与智能分析,研发图像重建、分割、建模和可视化等方面核心技术。创新性提出了知识驱动的跨尺度肿瘤图像理解新理论和方法,突破现有图像信息计算技术在跨尺度肿瘤生物和空间特性理解、解析方面的局限。作为负责人先后主持国家重点研发(青年)项目、国家重点研发课题、国家自然科学面上/青年基金、广东省重点领域研发、深圳市基础面上/重点和企业横向项目20余项,在IEEE TMI/JBHI/CI/ASE,EAAI,Radiotherapy and Oncology,MICCAI等本领域权威期刊/会议已发表 SCI/EI 检索论文 80 多篇,授权国家发明专利48项,软件著作权 5 项。研发成果获得 4 项医疗器械注册证和 4项企业横向合作,并成功应用于肿瘤手术、放疗和免疫治疗的临床研究中,14项医学图像计算技术专利产品成功转移。获得1项国家教学成果奖二等奖、1项省科技进步一等奖和1项省科技进步二等奖。同时担任国际权威期刊Medical Physics,Computerized Medical Imaging and Graphics客座副主编,也是IEEE TMI/JBHI/UFFC/TGRS,Lancet Digital Health,American Journal of Pathology,MICCAI等国际权威顶级期刊和学术会议的审稿人。作为发起人全球范围内牵头组织了“肿瘤计算建模与分析”国际研讨会(CMMCA2022,CMMCA2023)。