人才动态

深圳先进院学子喜获2024年度“中国科学院优秀博士学位论文

时间:2024-08-21  来源:教育处 文本大小:【 |  | 】  【打印

日前,中国科学院公布2024年度“中国科学院优秀博士学位论文”评审结果。深圳先进院2023届毕业生罗树添凭借学位论文《面向云原生微服务负载的智能资源管理关键技术研究》获得该项荣誉。

罗树添为深圳先进院数字所云计算研究中心计算机应用技术专业博士生,师从须成忠研究员,目前正在耶鲁大学从事博士后研究工作。在攻读博士学位期间,罗树添以第一作者身份在计算机系统领域的国际会议及期刊上发表了5篇论文,包括ASPLOS(计算机系统四大顶会,CCF-A),TPDS(分布式系统顶刊,CCF-A),ACM TOCS(计算机顶刊,是自创刊以来国内发表的第10篇文章),ACM SoCC(云计算顶会,CCF-B,2篇),其中一篇获ACM SoCC 2021最佳论文奖(该会议举办12届以来国内首篇)。同时他通过阿里巴巴Air项目以研究型实习生的身份加入阿里巴巴,并获得阿里巴巴杰出研究型实习生荣誉,入选阿里星计划。

罗树添在学期间荣获了国科大优秀毕业生、国科大“三好学生”,中国科学院深圳先进技术研究院院长特别奖,以及中国计算机学会CCF 2024年体系结构优博等多项荣誉。其博士学位论文聚焦云原生系统平台面临的时延敏感、调用图复杂动态、资源需求多变化等科学问题,设计了智能资源管理系统,在阿里巴巴大规模集群数据测试,节省1.8倍资源使用,对大规模云原生系统资源管理应用具有重要创新意义。

建院18年以来,深圳先进院人才培育工作始终将“建设一流领军人才的培养基地”作为核心目标,坚持“科教融合、协同育人”的指导思想,致力于培养兼具科学家精神和企业家梦想的国际化、创新型、复合型拔尖创新人才和具有高尚人格和理想的社会栋梁。未来,深圳先进院将不断探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,继续培养出更多优秀的科研人才,为我院快速发展提供人才支撑,为实现科技强国的目标贡献力量。

“中国科学院优秀博士学位论文”评选始于2004年,旨在提高中国科学院博士研究生的培养质量,激励博士研究生开展原创性的科学研究工作,每年评选数量不超过百篇,是中国科学院研究生的至高荣誉。根据《中国科学院优秀博士学位论文评选办法》有关规定,经评审,2024年度中国科学院共评出100篇优秀博士学位论文。