首页 > 研究生/博士后 > 先进榜YOUNG

所部:合成所

中心:免疫中心

导师:李汉杰

科研成果:构建了覆盖组织范围最广、时间跨度最长、采样密度最高的人类免疫系统发育图谱,突破性鉴定到一群存在于多个脏器的促血管生成巨噬细胞和一群分布在多个外周组织的类小胶质细胞。

家人和团队的支持是获奖的底气

得知获奖的消息,王泽帅第一时间想到的是与家人分享这份喜悦,“家人一直以来都是我的坚强后盾和支持者,他们的支持和鼓励是我不断努力的动力源泉,我希望能够与他们一起分享这个时刻,希望他们也能像我一样感受到这份荣耀。”而被问到“十大优秀研究生”荣誉对自己的意义时,王泽帅表示“这个奖项对我来说不仅仅是个人的荣誉,更是团队合作和努力的结晶,是所有人共同努力的成果。我深信,在团队的支持下,我们还将取得更多的成就和突破。”

(王泽帅和实验室团队的合影)

科研的魅力在于过程与成果并重

2023年对王泽帅来说是收获的一年,他和团队共同构建出的覆盖组织范围最广、时间跨度最长、采样密度最高的人类免疫系统发育图谱,不仅仅发表在顶级学术期《Cell》,获得了多位院士的积极评价,同时获得了新华社等各大媒体的广泛报道,被评为“2023年国内十大科技新闻”,这一亮眼的成绩也被王泽帅认为是自己能够获评为先进院“十大优秀研究生”的决定性原因。对待科研,王泽帅认为过程与结果同样重要,“探索的过程充满了激情和乐趣,每一次突破都能让自己对知识产生新的理解;而科研的成果能为社会的发展做出的实质性贡献,这会给自己带来无可取代又无法言喻的成就感。”

(实验使用过的384孔板拼成的SIAT字样)

在先进院的每一天都充满意义

自2020年加入SIAT,王泽帅已经在先进院度过了3年多的时间了,“在先进院,我有幸接触到国际前沿的科研内容,参与国际一流的科研项目,并有机会参加丰富多彩的学术报告,深入了解国际最前沿的科研动态。与优秀的导师和同学合作,交流思想、分享经验,不断激发着我的科学探索热情,这些都是先进院吸引我的地方。”同时,“导师在科研项目的选择、研究方法的探讨以及论文撰写等方面给予我及时的指导;在学术和职业发展上给予我很多鼓励和支持,让我能够充满信心地面对挑战,不断进步。”先进院提供的平台与机会,以及导师的指导和帮助,都让王泽帅感觉到宝贵和幸运。作为一名共产党员,他还热衷于参加院内组织的各类志愿与实践活动,修身律己、以行促知,把每一天都过得有意义,是王泽帅对自己一以贯之的要求,也是他能够不断进步的重要原因。

(王泽帅参加广东青少年喜迎建党100周年宣讲活动)

科研与休闲娱乐相辅相成

科研之余,王泽帅喜欢听音乐、打羽毛球和乒乓球,以让自己保持良好的身心状态。他认为音乐有独特的魔力,可以帮助他放松心情,而运动能够锻炼身体释放压力,还可以提高自己的专注力。“科研学习需要专注和深度思考,而娱乐生活往往是轻松愉快的,两者的性质和目的存在明显的区别。如果过度将两者融为一体,可能会影响到科研学习的效率和质量。”因此,王泽帅刻意让科研和娱乐生活保持一定的独立性,日常中将科研排在娱乐生活之前,等实验告一段落的时候再开展娱乐生活。合理安排时间,让科研和娱乐相辅相成、相互促进,是他保持最佳的工作和生活状态的诀窍。

(王泽帅在合成所BUFF乐队为新年晚会献唱的排练现场)

做一个能够回馈社会的人

王泽帅所研究的人类免疫系统发育过程的领域目前在国内和国际上都处于第一梯队的水平,被问到导师对自己的最大期待时,王泽帅肯定的表示,“我想他期待我能够一直保持学习的热情和钻研的态度,不断提升自己的学术水平和综合能力,成为一名优秀的研究者,为学术界做出积极的贡献,将所学所得回馈社会。”而他对自己的期待同样如此,“我的目标是将科研成果转化为实际的临床应用,让更多的患者受益。我相信,通过不懈的努力和持续的探索,我能够在免疫学领域取得有意义的研究成果,为人类的健康福祉做出自己的贡献。”