产业交流

深圳先进院亮相第25届中国国际光电博览会

时间:2024-09-20  来源:发展处 文本大小:【 |  | 】  【打印

9月11日至13日,第25届中国国际光电博览会(简称“光博会”)在深圳举办。中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)携16项前沿科技成果,以及“率先杯大赛未来技术成果转化服务平台”“深圳市线上工业技术研究院”两大成果转化平台亮相,展示光电技术领域的最新成果和创新资源。

在本届展会上,深圳先进院携“光纤传感先进技术应用”“基于红外成像与光谱分析的泄漏气体智能监测技术及装备”“先进分布式光纤传感电力安全运行在线监测”“深紫外光调制技术”“高速高分辨率3D实时成像系统”等16个项目参展,项目涉及电子信息、环保、能源、医疗健康、智能制造等应用领域,集中展示深圳先进院在光电领域及其他领域的最新成果和技术,持续发挥在科技创新和产业融合方面的优势,为行业的可持续发展赋能。

本届光博会上,“率先杯大赛未来技术成果转化服务平台”携四大项目亮相。据了解,该平台依托“率先杯”未来技术创新大赛组织网络和项目资源,立足深圳市和广东省,铺设覆盖全国范围的未来技术创新成果转化服务网络,协同中国科学院、深圳市各有关部门及各地合作单位开展平台建设,构建服务军民融合科技创新的创新培育和孵化体系。

此外,深圳市线上工业技术研究院(简称“线上工研院”)首次亮相光博会。线上工研院是由深圳市工业和信息化局、深圳市中小企业服务局联合龙岗区人民政府、深交所科技成果与知识产权交易中心有限责任公司、深圳先进院以“线上撮合+线下服务”的模式共同打造的政产学研用平台,旨在推动促进高校院所与市场有效链接,让科技成果供给和市场需求顺利牵手,促进深圳市经济的高质量发展。

据了解,本届光博会占深圳国际会展中心12馆,面积超24万平米,汇聚全球3700多家光电精英企业,横跨信息通信、精密光学等多领域,全方位展现光电产业最新成果。从材料到解决方案,展会引领前沿技术、创新模式,赋能光电产业及其下游应用,促进国际间的技术交流与合作。