档案频道

SIAT召开2023年度档案工作总结交流会暨2024年度归档启动会

时间:2024-05-24  来源:综合处 文本大小:【 |  | 】  【打印

5月20日,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)顺利召开2023年度档案工作总结交流会暨2024年度归档启动会。深圳先进院纪委书记王筑,数字所尹凌研究员、合成所张宝中副研究员、材料所张赟阁老师等十余名新冠抗疫档案捐赠者代表,与各单元(部门)专兼职档案员共同参会。会议由档案主办林明香主持,共140人参会。

集体合影

首先,林明香围绕档案“四建”工作(建档案规范、建档案制度、建档案队伍、建档案信息化)、档案宣传利用与档案项目建设等方面对2023年度档案工作进行了总结,并介绍了2024年度档案工作计划,未来将不断开拓创新,打造SIAT档案文化品牌,进一步将新技术融入档案资源,从而更好地发挥档案作用。同时,为提高全体专兼职档案员的档案安全意识、压实档案安全工作的管理责任,会议组织专兼职档案员统一签订了档案安全责任书。

其次,会议表彰了2023年度优秀兼职档案员和档案工作优秀团队。优秀兼职档案员代表杨瑛、优秀团队代表韦梅红分别作了关于档案工作的工作经验心得分享,以实际案例凸显了档案在服务支撑各单元(部门)高效发展时发挥的重要作用,并表示将持续贯彻档案理念、积极参与档案工作,多方面加强档案交流学习。

此外,为感谢“SIAT抗击新冠肺炎疫情”专题档案的档案捐赠者,会议特邀了档案捐赠代表出席会议并颁发档案捐赠证书。该类档案记录了战“疫”期间SIAT共克时艰的珍贵记忆,综合档案室及深圳市档案馆将对其进行永久收录,深圳市档案馆也对SIAT捐赠工作表达了肯定与感谢。

最后,王筑书记作总结发言,她表示,档案工作现有成效离不开各位专兼职档案员的付出,对全体专兼职档案员在2023年度档案工作中作出的贡献表示感谢。档案工作重要且精彩非凡,希望档案工作充分服务深圳先进院的科研和发展,并提出以下几点希望:一是建立好业务流程的规范章程,做到有法可依;二是从点到面到线,构建统筹全院的档案制度体系;三是建立成熟的专兼职档案员队伍,带动档案体系高效运转;四是多维度利用先进技术,突破档案管理创新模式。

优秀兼职档案员、档案工作优秀团队表彰仪式及新冠抗疫档案捐赠证书授予仪式