档案频道

深圳先进院成功举办档案专题讲座

时间:2024-06-01  来源:综合处 文本大小:【 |  | 】  【打印

为进一步提升中国科学院深圳先进技术研究院(简称:深圳先进院)的档案工作质量,推动档案资源的深度开发与高效利用。5月23日,综合处政策研究与档案管理办邀请了中国人民大学信息管理学院教授、博士生导师,国家档案局首批“全国档案专家”钱毅,作《数智背景下档案资源开发与利用》档案专题讲座。

钱毅教授首先基于新时期档案工作的法律、政策及理论宏观背景,以档案资源的开发利用为核心,详细阐述了现代档案信息化的五大阶段、档案资源的五大连续空间,以及从数字化到故事化、从产品迭代到基础设施,再到AI在档案利用中的实际应用等五大主题,并结合案例生动形象地阐述了这“五态”、“四化”的具体内容。

在交流环节,参会人员与钱毅教授共同探讨了人工智能技术在档案工作中所面临的挑战和困境,以及档案人员如何有效协调各方资源深入挖掘并充分利用本单位档案资源。大家积极发表见解,相互启发,共同为档案工作的创新发展献计献策。

在总结时,档案主办林明香表示钱毅教授讲座内容丰富,深入剖析了数字化与智能化时代下,档案资源开发与利用的新趋势、新挑战和新机遇,为深圳先进院档案工作的创新发展指引了方向。

本次讲座由档案主办林明香主持,来自深圳大学、南方科技大学、北大深圳研究院、深圳湾实验室、松山湖材料实验室档案同仁以及深圳先进院专兼职档案员、行政助理等近100人共同参与。

钱毅教授作分享