媒体报道

央视财经 | 国产高性能磁共振成像仪不断突破!为何科创人不约而同选择深圳?

时间:2024-07-02  来源:央视财经《经济信息联播》 文本大小:【 |  | 】  【打印

6月29日,央视新闻CCTV2《经济信息联播》栏目“加油!科创人”系列报道,再次将目光聚焦中国科学院深圳先进技术研究院,播出:“ 天时地利人和 国产高性能磁共振成像仪不断突破”、“ 从一棵树到一片林 深圳着力打造科创生态系统”,报道了深圳先进院在国产高性能磁共振成像仪领域的“十年磨一剑”,以及通过设立重大科技创新产业平台——国家高性能医疗器械创新中心强联合、聚人才,助力深圳打造科创生态系统。

天时地利人和——国产高性能磁共振成像仪不断突破

磁共振成像仪作为一种高精密医学检测设备,堪称是尖端医疗设备领域里“皇冠上的明珠”。对它,我们并不陌生。但做核磁共振时,不仅要排队,动不动就是几百元钱,有时甚至更贵。一个仪器检查,为何价格这么贵?

“我2011年4月份就回来了,回来后就加入科研项目团队里。当时主要就是为了想把国产首台(3.0T磁共振成像仪)尽快做出来。”十几年前,深圳先进院医工所所长梁栋刚留学归来时,即便是性能远不如它的类似设备也要大部分依赖进口,而且动辄就是上千万元。梁栋坦言,他选择这里,是因为在这能比较轻松地找到各种高素质的专业人才,大家都有很好的团队合作精神。

2020年,核心部件百分之百自主研发的3.0T磁共振成像仪正式量产上市。很快,这些国产设备在我国的市场份额便上升到了第三位,并直接导致进口磁共振成像仪的价格被迫降了下来。“2021年,我们非常有幸获得了国家科技进步一等奖,十年磨一剑。”梁栋说到。

2022年8月,梁栋和团队再接再厉,参与研发的5.0T超高场人体全身磁共振成像系统,获得国家医疗器械注册证,成为全球首款人体全身超高场磁共振成像临床普适设备。

眼下,他们仍在努力进一步提升设备性能。“当你个人的成长、抱负和整个国家在这个领域的发展,完美的搭配在一起,很幸运,真的很幸运。”梁栋坦言到。

从一棵树到一片林——深圳着力打造科创生态系统

目前仅在深圳,像梁栋所在的高层次人才创新团队,获得政策支持的就有200多个,他们已经成为我国不同领域突破技术壁垒、实现自主创新的主力军。这些科创人为何不约而同地选择来到深圳?

位于深圳市龙华区的国家高性能医疗器械创新中心成立于2020年。作为我国在医疗器械领域设立的唯一重大科技创新产业平台,该中心在几年时间里就聚集了不少科创好手。

国创中心的股东里既有国内领先的医疗器械企业,也有深圳众多的高校和科研机构,靠着这样的强强联合,不仅很容易就能实现专业互补、人才互补,而且研发成果落地快、产业应用反馈快。

深圳先进院立足粤港澳大湾区,面向世界,始终致力于构建健康、自由、宽容的国际科学中心生态。除了像国创中心这样的科创平台,深圳各科研机构之间的联系也非常密切。国家高性能医疗器械创新中心副总经理赫家烨表示,“对于科学研究来说最重要的是生态。在深圳这个地方,很多科研成果都已经体现在产业上,孵化了很多公司。”

与此同时,深圳还拿出了很多服务人才的措施。以2023年年底深圳发布的新一轮人才政策为例,就明确提出要“一事一议”“量身定制”引进全球科研人才,提供事业平台、科研经费、团队支持、生活保障等一揽子“政策包”。

科技创新靠人才。通过实施更加积极、更加开放、更加有效的人才和创新政策,目前深圳全市总人才数量已超679万人、高层次人才2.5万人、留学回国人员累计超20万人。像梁栋一样的科学家不断被吸引来到深圳,一众战略性新兴产业集群也得以快速发展,而深圳其实就是中国的一个缩影。以人才为“帆”,才能在创新的海洋中乘风破浪。