媒体报道

新闻联播 | 锚定现代化 改革再深化:加强基础研究 持续提升科技创新能力

以高质量基础研究带动脑科学成果转化,积极推动先行示范区未来产业发展

时间:2024-08-21  来源:央视新闻联播 文本大小:【 |  | 】  【打印

习近平总书记指出,基础研究处于从研究到应用,再到生产的科研链条起始端,地基打得牢,科技事业大厦才能建得高。党的二十届三中全会对统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革作出重要部署,其中提出要进一步加强基础研究。贯彻落实全会精神,各地加强统筹协调、加大政策支持,推动基础研究实现高质量发展,不断夯实科技自立自强根基。

基础研究是科技创新的源头。党的二十届三中全会提出,强化基础研究领域、交叉前沿领域、重点领域前瞻性、引领性布局,提高科技支出用于基础研究比重。

贯彻落实全会精神,广东省就科技创新出台条例,其中专设“基础研究”一章,明确省级财政科技专项资金投入基础研究的比例不低于三分之一,探索基础研究“稳定支持+长周期考核”。

中国科学院深圳先进技术研究院研究员 黄天文:三中全会对基础研究进行了专题部署,这对于我们科研人员来说是很振奋的消息,现在包括各级政府都把科研发展资金的保障放在重要位置,这也让我们没有了后顾之忧,开展前沿研究,吸引更多人才加入。

今年,广东在物理、化学、地球科学等领域组建第一批5家省基础学科研究中心,连续五年对每家中心每年支持800万元。同时,进一步加强基础学科建设,允许优势突出的高校、科研机构自主选题、自行组织、自主使用经费开展科学研究。

广东省科技厅副厅长 吴世文:我们将认真贯彻落实全会《决定》精神,统筹推进原始、集成、开放创新一体设计,创新链、产业链、资金链一体贯通,为发展新质生产力提供强大动力。

党的二十届三中全会提出,加强有组织的基础研究。各地各部门面向重大科学问题,进一步提升协同攻关能力。

北京、天津、河北启动新一轮基础研究合作专项,聚焦新能源和智能网联汽车、机器人两大产业链的基础科学问题和前沿技术问题,设立14个研究方向。截至目前,该专项已促成三地500多个科研团队合作研究,累计取得原创性成果40多项。

陕西立足自身科教资源,吸引和集聚全国优势科研力量,全力开展基础研究和应用基础研究。眼下,位于西安的国家授时中心和位于武汉的精密测量院,依托时间基准及应用重点实验室,正对超小体积芯片原子钟开展协同攻关,这项科研成果可应用于水下导航、微型无人机群等领域。

陕西省科技厅基础研究与前沿技术处处长 张杲:我们坚决贯彻落实全会精神,以西安综合性科学中心和科技创新中心建设为牵引,推动跨区域、跨行业、跨部门的协同创新,全面提升基础研究和原始创新能力,努力抢占科技制高点,服务国家高水平科技自立自强。

加强基础研究,各地还建设高水平支撑平台,加快形成强大的基础研究骨干网络。

在江苏,56个基础研究重点项目正加紧实施,今年,江苏新设立专项资金24.8亿元,重点支持全省实验室体系建设,到年底,国家重点实验室争取突破40家。

在上海,已建、在建和规划的大科学设施达到了20个。在张江科学城,科研人员正在研制100拍瓦超强超短激光实验装置,此前建成的10拍瓦装置,已应用于高能量密度物理、新型粒子加速器等前沿基础科学研究。

上海超强超短激光实验装置副总工程师 梁晓燕:我们要进一步建好用好大科学装置,让大科学装置更好应用于前沿基础领域的科学研究,争取在物理、化学、生物医疗等领域取得更多的原创性成果,同时,我们也在探索大科学装置与战略性新兴产业和未来产业的合作模式,为我国经济社会高质量发展作出贡献。

放眼今天的中国,一座座大科学装置高效运转,一家家创新型企业星罗棋布,一批批高水平人才纷至沓来,面向未来,牢牢把握科技体制改革正确方向,持之以恒加强基础研究,必将为中国式现代化注入源源不断的创新动能。