深圳先进院材料所召开2022年度安全大会

时间:2022-10-18  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

为深入落实国家、中科院、省、市关于加强安全管理工作的部署要求,进一步压实安全责任,落实管理职责提高安全意识中科院深圳先进技术研究院(下简称深圳先进院)先进材料科学与工程研究所2022年度全所安全会议于1013日下午在A504会议室顺利召开。

本次大会主题为“一岗双责助安全,齐抓共管保科研”。深圳先进院纪委书记冯伟支撑平台处处长罗茜、综合处副处长韩汶轩、材料所所长孙蓉、副所长喻学锋、所长助理杨春雷所长助理吴晓琳各中心科研骨干和安全员及职能部门同事参加了此次安全会议大会邀请到深圳大学化学与环境工程教学实验中心副主任吕广辉和先进院专职心理咨询师戴莉老师为大家带来精彩的安全主题培训。大会分为两个阶段:第一阶段是安全报告及安全责任书签订;第二阶段是安全培训大会材料所所长助理杨春雷主持。

冯伟在大会作致辞讲话,介绍了实验室安全、人身安全、心理安全等安全问题的重要性提出安全的核心是暴露问题,要及时反应安全隐患问题并尽快解决他强调各研究中心主任和导师要重视安全管理和关心实验室安全和员工心理安全,全院上下要有安全责任感,共同守护先进院的安全良性发展。

韩汶轩表示,鉴于当下公共安全和中科院及先进院实验室安全问题,要落实好安全会议及文件精神、完善安全管理体系、做好安全培训宣传和安全督导检查。安全管理的层层部门必须夯实管理体系,压实安全主体责任,定期对全院进行安全隐患大排查。罗茜通过研究数据表明科研安全的特殊性和重要性,同时也是全球范围重大关注的问题。介绍了中科院先进院的科研管理历程和实验室安全的基础设施的完善工作,提出规范与安全是一个科研人员的素养。

大会的第二阶段是安全培训,深圳大学吕广辉就实验室安全进行培训。展示了国内外先进实验室空间的合理布局,分析实验室行为惯性和安全案例,提出实验室分区分级的风险管控和如何做好系统性的实验室安全管理。深圳先进院戴莉从心理危机的产生和识别、心理危机状况的应对、自杀的预防与干预三个层面进行师生心理安全培训。通过案例分析提出在心理危机出现时应如何做到恰当的应对,做到接纳、尊重、保密、爱护他人及自己。

最后,孙蓉做总结讲话她提到:过往的实验室安全事故触目惊心,我们必须引以为鉴。做好安全与科研,注重安全工作质量为科研保驾护航。”她还强调,全所上下要把安全掌握在自己手里,安全工作要从严,层层夯实责任,管理、检查要到位,并及时开展安全自查。共同创造安全科研环境。

鉴于疫情防控形势和要求,本次安全大会采用线上线下结合的开展形式并设有分会场,线上和线上参会人数达到近200人。

会前深圳大学吕广辉老师对材料所各研究中心实验室进行现场指导

材料所全所安全大会分会场