深圳先进院与欧洲科学院探索深化转化医学国际合作

时间:2024-05-27  来源:医药所 文本大小:【 |  | 】  【打印

5月18日,欧洲科学院理事会副院长兼生命科学部主任Éva Kondorosi院士、欧洲科学院临床医学部主任Péter Hegyi院士、匈牙利国家生物医学基金会(国家科学教育学院)主席András Varró院士等一行,受邀到中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”),参加“欧亚携手:探索转化医学国际合作新模式”学术研讨会。

座谈会上,Éva Kondorosi院士分享了欧洲科学院在国际上开展科学交流所建立的渠道与体系,表示希望与深圳先进院在相关领域开展更深层次合作;ANDRÁS VARRÓ院士介绍了匈牙利国家科学教育学院的情况,表示希望进一步加强欧亚学生间的交流与合作;GÁBOR VARGA教授阐述了塞梅维什大学转化医学中心的策略,希望推动双方研究成果转化及成功落地可能性;欧洲科学院院士、深圳先进院医工所转化医学中心主任秦岭教授详细介绍了欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET)情况,提出中心探索建设集“产业-创新-研究-应用”于一体的国际转化平台方案,此方案的核心目标是推动产学研用的全面深度融合,以此加快医学创新成果的转化速度,并促进转化医学领域的人才交流。这一创新性的平台方案,对于推动医疗健康产业的全面升级具有举足轻重的意义;医药所所长蔡林涛重点分享了深港科研合作的成功案例,希望拓展双方合作新方式,携手开创欧亚合作共赢新局面。

深圳先进院与欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET)签署了共建合作协议,将通过欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET)这一欧亚研发桥梁,汇聚海内外顶尖科研人员,共同推动欧亚转化医学领域的人才培养、学术交流与科研合作,进一步促进与制药、生物技术和医疗器械企业的产学研深度融合。此次合作将有效促进医疗产品的创新研发和临床应用,努力将双方的研究成果转化为具有实际应用价值的产品。中国科学院院士、深圳先进院副院长郑海荣出席活动,希望双方保持密切联系,进一步深化合作、实现共赢。

医工所副所长、转化医学中心执行主任赖毓霄,深圳理工大学药学院院长陈有海、南方科技大学医院院长裴国献等出席会议。

中国科学院深圳先进技术研究院与欧亚卓越转化医学中心(TEA-NET)合作签约仪式

研讨会合影