香港科技界考察粤港澳大湾区重大科技基础设施

时间:2024-06-18  来源:科研处 文本大小:【 |  | 】  【打印

6月11日至12日,由六位中国科学院、中国工程院院士及十余名香港青年科学家组成“香港科技界参访国家重大科技基础设施”参访团实地走访江门、东莞以及深圳市,并于6月12日前往深圳市光明区参观脑解析与脑模拟重大科技基础设施和合成生物研究重大科技基础设施(以下简称“两设施”)。

光明区常务副区长姚高科,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)副院长刘陈立、脑所所长王立平,以及合成所、脑所和科研处等相关部门负责人陪同接待并座谈。

参访团一行首先听取并参观了两设施的基本情况和相关实验室,对两设施的先进实验平台予以高度评价。

在座谈环节中,刘陈立副院长对参访团一行表示热烈欢迎。他指出,深圳先进院高度重视粤港澳科技合作:一方面要深化生物医药领域的合作,另一方面要扩展化学等学科在医药领域的发展。希望通过粤港澳大湾区院士联盟的支持,以及在深港脑科学创新研究院的成功合作基础上,持续推动双方在大湾区的深度合作,为该区域的医疗健康和科技创新贡献更多实质性成果。

光明区常务副区长姚高科向参访团一行介绍了光明区在科技、教育和医疗等方面的发展情况。据了解,光明区已开通直达香港西九龙高铁,全程只需40分钟。这将进一步促进两地在经济、科技和人才交流方面的紧密合作,加速推动大湾区的科技创新发展。

座谈会现场

参访团一行表示,两设施的稳步推进对粤港澳科技合作关系有着积极作用。中国科学院院士、粤港澳大湾区院士联盟主席叶玉如简要介绍了粤港澳大湾区院士联盟的成立背景和愿景。她表示,希望通过院士联盟凝聚起国家级科学家的力量,构建一个强大的平台,推动大科学设施对港澳科技用户开放,支撑粤港澳创新科技的协同发展。

中国工程院院士、院士联盟理事陈清泉则表示,应鼓励香港的青年科学家、博士后和博士生来到内地开展科研工作,充分利用粤港澳大湾区的优秀实验平台。

双方一致认为,国家重大科技基础设施对推进两地科技合作具有重要作用,未来应建立人员交流机制,促进两地实质性的科研合作,为粤港澳大湾区建设贡献力量。

叶玉如院士(左一)代表粤港澳大湾区院士联盟向深圳先进院赠送感谢状

本次活动由中国科学院指导发起,粤港澳大湾区院士联盟、中国科学院香港创新研究院联合举办,香港创新科技署提供资助。