“线上撮合+线下服务”,深圳市线上工业技术研究院揭牌启动

时间:2024-06-19  来源:发展处 文本大小:【 |  | 】  【打印

6月18日,深圳市线上工业技术研究院的启动仪式在市民中心B区多功能厅举行。深圳市中小企业服务局与中国科学院深圳先进技术研究院、深交所科技成果与知识产权交易中心分别签订深圳市线上工业技术研究院共建合作协议书,联合共同打造深圳市线上工业技术研究院“线上平台”和“线下服务”高地。

深圳市线上工业技术研究院(以下简称“线上工研院”)是由深圳市工业和信息化局、深圳市中小企业服务局联合龙岗区人民政府、深交所科技成果与知识产权交易中心有限责任公司、中国科学院深圳先进技术研究院以“线上撮合+线下服务”的模式共同打造的政产学研用平台。

启动仪式上,各单位领导共同启动按钮,正式开启线上工研院的上线运行。线上工研院将积极推动促进高校与市场有效链接,让科技成果供给和市场需求顺利牵手,促进深圳市经济的高质量发展。

启动仪式

据了解,线上平台将设置“我有成果”、“我有需求”、“项目精选”、“典型案例”、“i企政策”、“工研专家”等板块,充分汇聚企业技术需求、高校科研院所科技成果、全市公共服务平台等信息,推动实现科技成果、科研团队、技术需求、政策服务等多类型、多层次的资源汇聚。

线下服务则将围绕深圳市“20+8” 产业集群体系,结合企业技术创新需求和已有高校科研院所科技成果,围绕深圳各区产业发展路径,建立广泛信息收集与合作机制,将技术需求对接至线下“科技创新服务中心”,助力企业技术需求和高校科研院所科技成果实现精准对接,提高科技成果转化率,助力企业创新高质量发展。

针对线下服务的建设工作,深圳先进院一方面将结合已开展的深圳市MEMS智能传感器中小试平台、深圳市卓越工程师协同创新中心、国家科技部重点研发计划新型研发机构一体化创新服务平台落地示范等创新平台建设任务,高质量打造线上工研院“线下服务”;另一方面将会同旗下深圳中科创科有限公司,通过市场化机制联动各大高校科研院所、新型研发机构、上市公司等,通过组织一系列形式多样的产业生态、科技金融服务活动,推动促成院企联合创新实验室建设,助力科技企业提高生产力、产品力,同时为线上平台提供一系列线下素材内容,促进产学研深度融合,构建更加高效的技术创新网络。