深圳先进院开展夏季消防疏散暨反恐防暴演练活动

时间:2024-06-20  来源:综合处 文本大小:【 |  | 】  【打印

6月19日下午,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)在西丽园区开展消防疏散暨反恐防暴演练活动。南山公安分局塘朗派出所、南山区消防救援大队塘朗消防救援站等应急部门到场参加活动,现场普及安全防范知识。

深圳先进院纪委书记王筑指出,希望通过演练,进一步提高全体人员在突发事件中的安全意识和应急能力。她强调,要充分认识安全管理工作的重要性,深刻汲取近期各类安全事故教训,始终坚守安全底线,真正把安全工作落到实处,保障科研生产环境安全稳定。

本次活动由模拟楼宇初期火灾逃生、云梯车营救、水枪灭火、滑绳自救、反恐防暴处置等科目,以及灭火器使用、火灾黑屋逃生体验等多个环节组成。

下午3时55分,随着园区内消防警报鸣响,广播通知园区某楼栋实验室发现火情,各岗位工作人员带领学生,迅速按应急预案的疏散线路,进行紧急撤离,安全到达指定区域。

安全检查组同时检查各楼栋、各楼层人员撤离情况。消防救援人员也抵达现场,使用云梯车营救出模拟被困人员。

消防人员开展高空营救

演示环节,消防人员向师生介绍了消防车灭火流程,展示了高空滑绳救人科目,大家对救援方式都有了新的认识,进一步增强了消防安全意识。

消防人员进行高空滑绳救人科目展示

在反恐防暴演练环节,随着指挥员一声令下,两名“暴徒”手持“凶器”闯入广场,园区安保力量立即上报值班室,并警示周围群众快速撤离,同时手持防暴装备戒备,与“暴徒”周旋,形成战术优势后,园区安保力量合力将“暴徒”控制,现场无人员伤亡。

安保人员开展防暴处突演练