怀揣梦想,砥砺前行!深圳先进院举行2024届研究生毕业典礼

时间:2024-06-26  来源:综合处 教育处 文本大小:【 |  | 】  【打印

620日,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)举行2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证256名研究生圆满完成学业,他们满载着收获与成果,即将逐梦新征程。中国科学院院士、深圳先进院副院长郑海荣,深圳先进院党委书记吴创之,深圳先进院副院长刘陈立,现场还邀请了深圳先进院创院院长樊建平,以及学位评定委员会成员等出席毕业典礼。深圳先进院纪委书记王筑主持活动。

毕业典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕

典礼现场,根据《2023-2024学年优秀学生评选工作的通知》的文件精神,本着公平、公正、公开的原则,经各部门评选推荐、评审会评审,第三届学位评定委员会第7次会议审议,决定授予李彩荣等12名同学“优秀毕业生”荣誉称号。刘陈立宣读2024届优秀毕业生表彰决定,吴创之为优秀毕业生颁发奖章。

据统计,本届深圳先进院毕业生在培期间参与发表文章532篇,包括发表SCIEI等高水平文章共284篇;以第一发明人申请专利345项,其中已授权专利112项。

在科创类竞赛中,多位同学也获得不俗的成绩,共有115人获得国家、省市各类奖项赛,包括世界材料大会“最佳口头汇报奖”、第十二届中国深圳创新创业互联网和移动互联网行业决赛一等奖等。

作为国家战略科技力量,深圳先进院始终秉承着培育顶尖科技人才、为国家的发展持续注入创新活力的使命。郑海荣以“逐梦星辰,砥砺前行,挺膺担当”为题,代表深圳先进院向即将开启人生新篇章的毕业生们表示祝贺,大家不仅见证了深圳先进院的快速发展,更是亲身参与了每一次实践探索与创新突破。

郑海荣在致辞中表示:“科学的道路没有尽头,希望你们能够成为勇立潮头的领航者、开拓创新的践行者、锐意进取的奋斗者”。并向同学们提出了三点期盼,一是保持好奇心和求知欲,持续吸纳新知识,以灵活的姿态应对这个瞬息万变的世界;二是深化创新意识,勇于探索新领域,持续为科技进步注入鲜活动力;三是强化责任感和使命感,主动扛起新使命,汇聚成推动国家发展的磅礴力量。

深圳先进院每一位毕业生肩负着推动国家科技进步、服务社会发展的责任。郑海荣希望大家都能怀揣对科学的炽热与探求、对事业的坚定不移与不懈追求、对生活的饱满激情与豁达态度,成为指引自己不断突破、书写独属篇章的不竭动力。

依托前沿的科研平台和丰富的产业资源,在深圳先进院“梦想成就未来,应用创造价值”的发展理念和“创新无极限”的精神文化润养下,2024届毕业生在各自领域里“闯”出一方小天地。这些成绩都离不开导师对同学们的悉心栽培。

作为研究生导师代表,李光林研究员向即将踏上新征程的每一位研究生表示真挚祝福。他在致辞中提到,深圳先进院为同学们提供了一个“创新无极限”的科研平台、一群有着强大力量的导师队伍,以及敢于聚焦科技前沿和国家重大需求的魄力。愿所有人都能从中汲取力量,砥砺前行。

对于未来,李光林指出无论处于人生的哪一个阶段,对知识的不断学习是一生中最重要的事情。毕业的你们,即将加入到我国科技创新的主战场,你们已经继承了先进院“不断进取、不断奋斗、不断努力”的“创新基因”,但最重要的是你们应该学会创新性思维和解决问题的能力。他真诚祝愿每一位毕业生无论升学还是就业都能保持积极的态度,不断发光发热!当然,深圳先进院是你们永远的家、是你们的坚强后盾!

优秀毕业生代表、2021级高分子化学与物理专业博士生李彩荣向同窗们分享了自己的经历,作为从家乡走出的第一位硕士,她形容自己是标准的“小镇做题家”。“硕士毕业之后我进入深圳先进院做研究助理,在这里我学习到更多,也明白想要继续做自己喜欢的事情,就需要不断的学习,所以三年前我义无反顾地选择了继续攻读博士学位。”今年35岁的李彩荣顺利毕业了,回首自己的求学生涯,有过坎坷、迷茫与遗憾,但也因为导师的暖心鼓励而振奋勇敢、因同门无私的帮助而心怀感激、因家人的支持而坚定顽强。“深圳先进院为我们提供了强大而完善的科研平台,这里有丰富的教学资源,经常有各个学科领域的专家讲座,不仅学到了专业的知识,更有多学科的交叉融合开阔了我们的视野。”

在本届毕业生中,深圳先进院学生在论文、专利、参赛奖项等方面成绩突出,为自己的学生时代交出一份优质答卷。从毕业去向上来看,大部分博士生毕业后选择前往高校、科研院所从事博士后相关工作,博士生最高年薪90万,就业薪酬起点高;硕士毕业生中,部分学生选择进入腾讯、百度、华为、字节跳动等高新技术企业工作,有的学生选择前往清华大学、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校、香港中文大学等高等院校攻读博士学位。

学位评定委员会委员刘陈立宣读2024年深圳先进院研究生学位授予情况,今年共计256名研究生申请学位,其中,申请博士学位46人,申请硕士学位210人。

根据《中华人民共和国学位条例及其暂行实施办法条例》,经中国科学院深圳先进技术研究院学位评定委员会审议通过,学生均满足学位授予要求。郑海荣及各所所长为毕业生们拨穗并授予学位。

临别之际,2024届毕业生们还与恩师一起,在美丽的SIAT校园捐出一本书、种下一棵树,留下难忘的毕业合照。王筑则以“铭记‘两弹一星’精神,争做新时代科技强国的践行者”为题,为毕业生们做了一场毕业思政课。

毕业照大合影

种下一棵树

毕业思政课

伴随着全体2024SIAT毕业生现场合唱《歌唱祖国》,典礼在欢笑与感动中正式落下帷幕。

终场的哨声总会吹响

但前进的风帆一直高扬

如果你愿意

你可以全力向上