国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项青年科学家项目启动暨实施方案论证会召开

时间:2024-07-05  来源:仪器集群 文本大小:【 |  | 】  【打印

7月1日,由中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)牵头承担的国家重点研发计划基础科研条件与重大科学仪器设备研发重点专项青年科学家项目“多重荧光三维显微成像分析系统”项目启动会暨实施方案论证会在深圳先进院召开。该项目参与单位包括深圳高性能医疗器械国家研究院有限公司和南京工业大学,旨在突破荧光显微成像技术在厚组织多重荧光标记和三维断层成像能力上的瓶颈,着力解决我国在新型三维显微成像分析系统,以及多重免疫荧光分子探针制备、3D显微图像高通量分析与非切片式3D光片成像等共性技术领域的关键问题。

启动会上,中国科学院院士、深圳先进院副院长郑海荣向莅临指导的各位专家表示热烈的欢迎,并向项目组表示祝贺。他表示,当前深圳先进院正勇担时代赋予的重任,充分发挥自身学科交叉优势,聚力开展建制化科学仪器研究,希望项目组严格按照国家重点研发计划项目管理要求,做好项目管理工作,根据专业机构的相关安排和专家们指导意见,扎实有序推进项目开展,高质量完成预定目标,为提升我国科学仪器自主创新能力和装备水平贡献更多力量。

会议现场

项目负责人秦文健研究员就项目基本情况和实施方案进行汇报,参与单位任务负责人赫家烨研究员和任丽莉教授分别介绍了项目子任务的具体技术路线和实施方案等相关内容。

与会专家经过研究讨论,均对项目实施方案给予充分肯定,并一致同意通过项目实施方案论证。秦文健代表项目组向各位领导和专家的支持和指导表示感谢,并表示将扎实有序推进项目有序开展,保质、保量地完成工作目标和研究成果。

本项目论证专家组由中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司雷震霖教授和上海市计量测试技术研究院李源教授担任专项责任专家,杭州电子科技大学厉力华教授、北京理工大学张法教授、山东省肿瘤医院汝昆教授、兰州大学黑大千研究员、哈尔滨工业大学李浩宇教授、湖南大学宋国胜教授以及财务专家深圳大华国际会计师事务所沈瑞鉴高级会计师担任行业专家,专家组组长由雷震霖教授担任。

深圳先进院院务委员、医工所所长梁栋研究员,王磊、谢耀钦研究员以及参与单位项目(任务)负责人与科研骨干30余人出席会议。