天生我材,料定未来 | 2024年材料所优秀大学生夏令营圆满举办

时间:2024-07-22  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学院深圳先进技术研究院先进材料科学与工程研究所2024年优秀大学生夏令营于7月15-18日圆满举行,此次夏令营吸引了来自西安交通大学、中山大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京师范大学、山东大学、吉林大学、大连理工大学、华南理工大学、电子科技大学等全国各地逾116所高校同学的报名,经选拔及自愿选择,热爱材料科学的学子们相聚于此,共同开启一场难忘的学术探索之旅。

材料所夏令营开营仪式合照

7月16日上午,2024年优秀大学生夏令营在先进院A504报告厅正式开营。随后,医药所研究员潘浩波和材料所研究员于淑会在分会场分别开展了《探索未知的生命交汇点:硅基生命如何对接碳基生命》与《改变世界的电子封装技术与材料发展史》精彩学术前沿讲座。

下午,材料所举行分营仪式,材料所副所长周文华从发展概况、各中心研究方向和材料所“十有”向营员们介绍了材料所的基本情况并展示了材料所强大的师资队伍、前沿的研究方向、一流的科研平台、特色的培养模式、国际化的学术交流、广阔的就业前景、完善的园区设施、丰富的业余活动,他希望营员们通过此次夏令营增加对材料学科领域的兴趣和了解,为未来的学术研究理清方向,奠定基础。材料中心研究员于淑会、界面中心副研究员刘延亮、光子中心副研究员陈明分别对相应中心的导师团队、研究方向、科研成果、平台建设、学生培养计划进行宣讲。随后,光子中心副研究员李伟民作《光伏科学技术的材料、工艺及设备学习》讲座,讲述了太阳能电池的发展历史与现状,原理和制备流程,同时,让大家了解到太阳能电池的发展趋势和光子中心在薄膜光伏方向上的研究成果。

接着,进入师兄师姐茶话会环节,材料中心廖思远、界面中心史桐雨、光子中心杨铖向营员们分享了在材料所科研探索之路的心得和在SIAT的多彩课余生活,同时给了未来的师弟师妹们关于“如何开展学术探索”“如何培养学术和产业化的思维框架”等建议,也鼓励师弟师妹们敢于尝试、敢于创新。最后,各位营员进行了自我介绍,大家互相分享感兴趣科研领域和兴趣爱好,现场欢声笑语不断。

周文华作材料所介绍

7月17日上午,营员们参观了材料所三个中心的各类实验室,近距离与各中心不同课题组的老师交流最新科研进展情况。下午,营员们到访深圳先进电子材料国际创新研究院,跟随老师的介绍和指引,参观了宝安材料院的中试平台、分析检测平台、工艺验证平台实验室、园区的运动场所、宿舍及图书馆。最后,材料中心研究员曾小亮在图书馆讨论区开展了《芯片故事:诞生,发展和趋势》主题讲座,给大家带来一场知识盛宴,详细讲述“从沙子到芯片”的制造和封装过程。通过《芯片探秘—“挖”芯片》的实践活动让各位营员通过实操,深度探索芯片内部结构的奥秘。

营员们参观科研实验室

曾小亮开展《芯片探秘》科普活动

转眼间,夏令营已迎来尾声,7月18日下午,材料所举行了结营仪式。副所长周文华对本次夏令营进行总结发言,他表示,这四天的夏令营活动,是知识与梦想的碰撞,更是探索与成长的旅途。相信营员们通过聆听主题讲座、学习前沿科技知识、深度参观科研实验室等活动,对材料所有更深厚的了解,也相信各位正逐渐找到材料学科各研究方向的兴趣偏向。在求学的过程中,希望大家可以在内驱力的作用下,保持动力,持续前进,心有所向,终有所至。期待营员们加入材料所大家庭!最后,周文华为营员们颁发了结营证书,这个夏天我们与各位优秀营员们启航于此,期待明年九月能再次相聚,筑梦未来!

夏令营结营合照