深圳先进院举办2024年度工会干部培训班

时间:2024-08-12  来源:党群处 文本大小:【 |  | 】  【打印

为进一步提升工会干部的履职能力和业务水平,加强基层工会组织交流,更好发挥工会组织联系职工群众的作用,服务创新发展大局。8月2日至3日,中国科学院深圳先进技术研究院工会举办2024年度工会干部培训班。

培训邀请了深圳市机关事业单位工会主席叶铁军作专题辅导报告。叶铁军带领学员认真学习了《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》、党的二十届三中全会精神和中国工会十八大精神。同时,为增强工会干部对工会规定和法规的了解,详细解读了《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程(修正案)》以及《广东省基层工会民主选举实施办法》,有效增强了工会干部的政治素养、业务能力和法治观念,为推动基层工会规范化建设提供了指导。

培训同时邀请了中华全国铁路总工会干部教师库专家成员、广东省总工会《南方工报》封面人物胡双红作《工会活动策划与实施》的专题报告。围绕工会文体活动的丰富形式、精心策划活动方案、周密安排精细实施等方面作了详细的介绍,为基层工会组织文体活动提供了有意义的借鉴和参考,激发了工会干部举办文体活动的热情。

在培训中,党群工作处结合深圳先进院工会的工作实际作业务培训与交流,详细介绍了深圳先进院工会整体情况,并对工会经费的使用、兼职工会干部的职责、文体活动的组织、工会换届等方面的工作做了针对性的培训,同时与各工会干部围绕工会工作的开展的难点与问题进行了交流与解答。

此次培训通过专题辅导报告、业务交流探讨等形式进一步提升了深圳先进院工会干部履职能力与工作水平,要求工会干部把学到的知识和技能转化为实际行动,不断创新工作方法,提升服务水平,以更加饱满的热情、更加务实的作风投入到工会工作中去,为深圳先进院的创新发展贡献自己的力量,为抢占科技制高点凝心聚力。工会委员,各分工会、工会小组干部,工会积极分子等30余人参加了培训。