2024年度脑所/深港脑院安全大会暨开学第一课安全教育

时间:2024-09-12  来源:脑所 文本大小:【 |  | 】  【打印

9月9日,2024年度脑所/深港脑院安全大会暨开学第一课安全教育在深圳先进院A504报告厅顺利召开,光明脑创中心与脑设施分别设立了会场组织学生线上参加。会议由脑所/深港脑院副所长屠洁研究员主持,240余名员工及学生和12名入驻脑创中心的企业代表参加。活动由实验室管理委员会和学生管理专项办联合组织。

会议旨在贯彻国家安全教育精神,解读深圳先进院最新的安全管理和科研道德政策,通报2024年度安全工作情况,提高安全防范意识,明确全员安全责任,确保属地责任落实。会议初始,屠洁传达了会议精神,强调全面贯彻国家安全观的重要性,并提出要加强实验室安全防范,遏制隐患,建立科研诚信监管体系,强化制度建设,提升生物安全监管,规范科研行为,严格科技伦理,精细化管理动物伦理审查,确保工作安全有序。

实验室管理委员会主席刘运辉副研究员进行了实验室安全培训,通过回顾国内高校实验室事故案例,提醒重视实验室安全及规范操作。他还宣贯了实验室工作指引,涵盖实验动物、生物、化学品的安全培训,以及危化品采购和使用的管理规定,以增强生物安全意识,规范实验行为。

实验室管理委员会副主席韦梅红作了综合安全工作汇报,并宣贯科研诚信与科技伦理。她解读了深圳先进院深院综发〔2024〕23号安全管理办法,总结了经验教训,介绍了安全工作举措、管理制度及标准,并学习了相关政策法规。

教育秘书李婕介绍了学生工作及安全、心理健康内容。她欢迎新生,详细介绍了学生工作模块,包括入学、住宿、奖学金、助学金、勤工俭学等事务,并回顾了脑所/深港脑院以往的心理健康、安全教育、学术交流及文化活动。

此次会议不仅增强了全体师生的安全防范意识,还进一步明确了安全责任,为脑所/深港脑院营造了一个更加安全和谐的工作和学习环境。

在安全会议宣讲培训之前,脑所/深港脑院已于2024年8月完成了全体员工和学生的三级安全责任签订工作。所有人员承诺遵守国家和单位的安全法规,严格执行工作流程标准,服从安全管理,对自己人身和业务工作的安全负责,成为自身安全的第一责任人。