中国大洋矿产资源研究开发协会一行到深圳先进院调研

时间:2024-09-12  来源:发展处 文本大小:【 |  | 】  【打印

9月9日,中国大洋矿产资源研究开发协会、自然资源部第一、第二海洋研究所、深圳市海洋发展局、南方科技大学、招商局海洋装备研究院有限公司一行到访中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”),深圳先进院党委书记吴创之参加调研并座谈。

调研组一行首先参观了深圳先进院展厅,了解了深圳先进院的发展历程、科研成果、人才队伍等基本情况。在会议交流环节,中国大洋矿产资源研究开发协会理事长张占海(原自然资源部海洋战略规划与经济司司长、总工程师)介绍了此次调研目的和国际海洋研究院总体框架及建设目标,南方科技大学林间院士汇报了海洋大学、深海科考中心、海洋博物馆的建设情况。深圳先进院党委书记吴创之就深圳先进院的建设模式和管理经验进行了介绍,各方对国际海洋研究院建设构想及未来合作方式开展了交流和讨论。

座谈现场

近年来,深圳先进院发展处支撑协同院内科研团队积极探索海洋领域产研一体化建设,牵头成立深圳市深地深海产业联盟,连续多年亮相海博会、举办深海科技创新发展论坛。2024年,在深圳市海洋发展局的指导下,发展处在深圳市新一代信息通信产业集群建设经验基础上,联合广州组织策划船舶与海洋工程装备产业集群,参与工信部产业集群竞赛。未来,发展处将继续协同院内海洋科研领域的产业拓展,推动相关项目落地,持续打造海洋产业创新生态。

深圳市海洋发展局副局长成嶂旻、自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚、南方科技大学秘书长陈思奇、招商局海洋装备研究院有限公司副总工程师李磊、深圳先进院发展处处长毕亚雷、深圳市深地深海产业联盟秘书长黄逸凡等参加活动。