深圳先进院召开2024年度教师节表彰大会

时间:2024-09-12  来源:教育处 文本大小:【 |  | 】  【打印

为进一步弘扬教育家精神,营造尊师重教的良好风尚,总结过去一年教育工作成果,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感。9月10日下午,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)召开2024年度教师节表彰大会。本次活动围绕“立德树人勇担当,科教融合育新人”主题,共有66名在SIAT科教融合发展中做出突出贡献的优秀教师和教育战线的工作人员获得表彰。深圳先进院党委书记吴创之、副院长刘陈立、纪委书记王筑,以及中科硅谷幼儿园园长黎永安、中科先进实验学校校长江涛、中科附高校长宋如郊及各教师代表百余人参加活动。活动由王筑主持。

吴创之在致辞中倡导:广大教师要以教育家为榜样,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人;深圳先进院将持续加大对教育工作、人才培养的支持力度,继续与中科教育体系携手并进,共同发展。

图为吴创之书记向优秀教师颁奖

获奖代表陈巍老师表示:能够得到学生的认可,让学生收获成长是我最有成就和最有自豪感的事情。深圳先进院给青年教师提供了很好的平台,让我们能专注做好自己的事情,充分发挥我们的才干,获得该有的收获和成长。

获奖教师代表刘小玉表示:很荣幸能够在深圳先进院分享中科硅谷幼儿园教育故事,在幼教这片沃土上,师德如同璀璨星辰,引领我们前行,照亮孩子们的未来。作为新时代学前教育工作者,让我们以青春的名义,投身教育,用我们的努力和奉献,谱写教育的华美乐章。

获奖教师代表李聪表示:感谢深圳先进院以及中科先进实验学校提供的宝贵平台,以我微弱的光,去照亮他人一程路;用我的人生态度,我的价值观,以积极的方式去温暖学生们的一段童年时光。教育理想长路漫漫,但心之所向,素履以往。

获奖教师代表杨远南表示:教师的幸福感很简单也很纯粹,可能是来自一节满意的课堂,或是学生写给老师祝福的小纸条,也可能是家长表达感谢的短信息。争做一名让学生尊崇、家长称赞的老师,我们已然很幸福。感谢深圳先进院予以优质科技资源的支持,让学校有更加广阔的平台。我们也将继续努力为基础教育的高质量发展和建设教育强国贡献自己的力量。

刘陈立作总结讲话。他首先对获奖教师表示祝贺,感谢全体教职工为深圳先进院教育事业作出的卓越贡献!希望全体教职工能够以这些优秀的同事为榜样,在学生培养过程中,坚持以立德树人为根本、实现育人和育才的统一,既要注重学术能力的提升,也要重视思想品德的培养,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。他强调,面向未来,深圳先进院将持续深化教育科技人才体制机制改革,努力建设一支新时代高素质专业化教师队伍。深圳先进院将进一步加大对教育工作的支持力度,优化资源配置,强化教师激励,促进学术交流,营造良好的科研环境与文化氛围。期待每一位教师都能在这个平台上施展才华、实现自我价值。

图为刘陈立副院长总结发言

以科研创新为引领,以人才培养为核心,不断深化教育改革,加强产学研合作,培养更多具有国际视野和创新精神的高素质人才。据统计,目前已逾万名研究生(含联合培养)从深圳先进院完成学业,成为各行各业的中坚力量。

图为活动现场