探索“生命密码” | 院校企“深合作”,成果转化“加速度”!

时间:2024-09-13  来源:转化处 文本大小:【 |  | 】  【打印

为贯彻落实深圳市委市政府关于“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群发展的规划和部署,促进细胞与基因、脑科学领域的创新与产业发展。9月11日,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)与绿叶制药(深圳)有限公司(简称“深圳绿叶”)、深圳理工大学共同签署合作协议,合作三方将充分发挥各自在科研、技术、市场等方面的优势,重点推动生物医药领域的技术研发创新和应用发展,为生物科技的进步贡献力量。

深圳先进院党委书记吴创之、深圳理工大学筹备办主任樊建平、绿叶生命科学集团董事局主席刘殿波、深圳市投控资本有限公司副总经理陈曦等出席签约活动。

吴创之表示,深圳先进院作为国立科研机构,始终致力于前沿科技的研究与创新,在细胞技术、基因技术以及脑科学研究等多个方向发展多年,人才队伍雄厚,技术发展领先,研究成果丰硕。未来,深圳先进院将充分发挥科研与人才的优势,与深圳绿叶通过科技创新和产业创新的深度融合,为新质生产力的发展助力。

樊建平表示,深圳理工大学作为一所新型研究型大学,始终致力于通过产教融汇、科教融合,推动科研创新与产业应用的结合。未来,深圳理工大学将用最好的科研条件和人才培养模式,转化为实实在在的成果,培养更多优秀的人才,推动生命科学领域的创新发展。

刘殿波表示,期望此次合作可以带动一批国际高端人才,高端上下游生物医药产业落地深圳,形成深圳生物医药产业聚集,加快深圳生物医药产业进入第一梯队。

在刚刚召开的2024年深圳市生物医药产业投资促进大会上,深圳先进院副院长刘陈立也提到了此次合作。他表示,深圳先进院积极探索“交钥匙”转化、“手拉手”开发、“订单式”研发等合作方式,通过和深圳绿叶等企业的合作,不断形成立足深圳,服务湾区的强大技术合力,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,促进科技成果加快转化为现实生产力,为科技强国建设、推动经济高质量发展作出更大贡献。

从项目初次对接到携手合作,历经两年。期间,深圳先进院转化处组织协同各方开展了多次技术方案论证、商务洽谈以及合作方案撰写、修订,最终达成合作。据悉,各合作方将围绕生物医药领域,聚焦细胞与基因和脑科学,探索“手拉手”开发、“订单式”研发的科技成果转化新模式,在前沿技术研究、新产品开发、技术平台建立及人才培养等多层次开展广泛合作。在细胞与基因领域:将通过技术创新及项目攻关,共同探索治疗技术,提升源头创新能力,推动一批技术成果的转化和应用,特别是在精准医疗、个性化治疗等领域实现更多突破。在脑科学领域:将聚焦脑科学疾病领域新药研发等,加速推动一批前沿技术成果从实验室走向产业化,以“创新之匙”解“生命密码”,为深圳乃至全国生命科学研究与产业发展贡献更多力量。