深圳先进院成立"灵巧手智能系统"联合实验室

时间:2024-09-17  来源:发展处 文本大小:【 |  | 】  【打印

9月12日,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)与兆威机电股份有限公司(以下简称“兆威机电”)达成合作,共建灵巧手智能系统联合实验室(以下简称“联合实验室”)。深圳先进院集成所所长李光林,院务委员、集成所副所长吴新宇,发展处处长毕亚雷、副处长黄小华;兆威机电董事长李海周,CTO李平,人形机器人中心执行主任陈毅东等出席活动。

揭牌仪式现场

李光林对此次双方合作表示祝贺。他指出:灵巧手在手术机器人、人形机器人等场景起到关键性作用,希望以深圳先进院在传感、控制、人工智能等领域的优势为基础,与兆威机电携手联动上下游资源,支撑机器人领域在技术和成果转化方面取得新突破。

李海周认为,随着大模型等技术的飞速发展,以具身智能为代表的人形机器人拥有极大的发展潜力。灵巧手是赋能人形机器人进行复杂操作任务的重要技术,其研发与技术突破对于提升工业智能制造、使机器人走入千家万户、促进新质生产力的质量发展具有重要的意义。本次与深圳先进院共建联合实验室,是强强联合、优势互补的双赢决策。

会上,吴新宇,李平作为双方代表共同为联合实验室揭牌。集成所汽车电子研究中心副研究员崔允端作为联合实验室负责人,以机器自学习的角度,从路线研判、技术成型、优化产品等方面,介绍了联合实验室未来三年的工作计划。此次签约,双方将共同开展联合研发,加速技术迭代升级,助力电机电控市场的应用场景落地。